科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

上海市安全监管局开展粉尘防爆治理专项督查

日期:2017-11-09 来源:上海市安监局 点击率:

  为切实落实国务院安委会第七巡查组有关涉爆粉尘领域专项治理工作要求,根据《市安全监管局关于进一步强化涉爆粉尘领域专项治理的通知》(沪安监执法〔2017〕59号)安排,上海市安全监管局于今年9月、10月,采取听取介绍、查阅台账资料、随机抽查企业、反馈交流等方式积极开展粉尘防爆治理工作专项督查。共抽查金属制品、木制品、饲料加工等重点行业企业18家,查处各类隐患和问题61项。

  针对督查发现的部分企业安全生产主体责任不落实、部分地区专项整治力度不足、监管执法专业性针对性不强、第三方机构技术支撑能力不足等问题,下一步,市安全监管局将继续深化涉爆粉尘领域专项治理。重点抓好以下工作:一是进一步摸清企业底数。继续组织开展对存在粉尘涉爆生产场所的企业类型和涉粉作业人数排查,避免出现漏报和错报,及时更新相关数据,杜绝仅以企业上报的数据作为依据的情况发生。二是进一步突出工作重点。继续紧盯金属制品加工、木制品加工、粮食饲料加工企业以及其他行业粉尘作业场所30人及以上的重点企业,紧紧围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的“十大重点问题和隐患”,开展专项整治。三是进一步加强专题培训。通过“现场会诊、课堂教学、示范观摩”等形式,继续对安全监管人员开展有针对性的专题培训,培育一批会查、能查的安全监管队伍。同时在重点行业建设示范性样板企业。四是进一步强化监督检查。按照“专家参与检查诊断、部门依法处罚、注重整改复查效果”的要求深入开展执法检查,严肃追究自查自纠不认真、隐患整改不彻底的企业,推动企业落实主体责任。五是进一步加强专家队伍建设。拟成立上海市粉尘防爆专家委员会,整合全市粉尘防爆专家力量,统一培训,提升专业业务能力,为粉尘防爆专项整治工作提供专业技术支撑。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334