科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

国家职业资格目录清单将公布

日期:2017-08-11 来源:北京日报 点击率:

  本报讯(记者 袁京)人力资源和社会保障部法规司司长芮立新近日接受在线访谈时透露,国家职业资格目录清单已制定完成,待国务院审定后将公布。今后,目录清单之外一律不准许可和认定职业资格。

  芮立新介绍,近年来,人社部一直在深入推进行政审批制度改革。组织对部本级实施的6项行政许可事项进行了清理,拟取消两项;同时,拟取消1项中央指定地方实施的行政许可事项。同时,大幅削减职业资格许可和认定事项,总计取消434项,完成国务院确定取消70%的目标。研究制定国家职业资格目录清单管理制度,提出了国家职业资格目录清单,并于2016年12月向社会公示,下一步将报请国务院审定后公布,目录清单之外一律不准许可和认定职业资格。

  记者了解到,去年人社部在分批清理减少职业资格及征求有关部门意见的基础上,提出了国家职业资格目录清单并对外公示,拟列入职业资格目录清单151项。其中,专业技术人员职业资格58项,技能人员职业资格93项。

  据透露,2016年城镇新增就业1314万人,年末城镇登记失业率4.02%,实现就业形势总体稳定。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334