科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

山西省安监局落实职业病防护设施“三同时”工作

日期:2017-07-14 来源:中国安全生产网 点击率:

  本网讯 为了贯彻落实好《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局第90号令),进一步加强我省建设项目职业病防护设施“三同时”工作,山西省安监局近日下发通知提出要求。

  加强过程核查,推行分类管理

  各级安全监管部门要加强“三同时”全过程监督管理。一是依法履行监督核查职责。根据《职业病防治法》关于“安全监管部门应当加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查”的要求,以职业病防护设施的验收活动和验收结果为重点监督核查环节,并将建设单位组织开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作情况纳入安全生产年度监督检查计划,建立监管台账。二是要实施分类监管。根据建设项目职业病危害风险分类,按风险等级实施分类监管。对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,全部进行监督核查;对职业病危害较重和一般的建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,按照不低于30%的比例实施抽查。三是要依法查处违法违规行为。各级安全监管部门要加强监督检查,发现未依法执行职业病防护设施“三同时”制度的建设项目,应当依据《职业病防治法》、《办法》等规定对建设单位(用人单位)进行依法查处。

  加强监督检查,落实监管职责

  各级安全监管部门要按照属地管理、分级监管原则,落实职业病防护设施“三同时”制度。

  一是认真做好职责范围内建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理工作。

  1.国务院及其有关投资主管部门和省政府及其有关投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;跨地市的建设项目由省安全生产监督管理部门监督核查。

  2.各市政府及其有关投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;跨县(市、区)的建设项目由具有共同管辖权的市安全生产监督管理部门监督核查。

  3.各县(市、区)政府及其有关投资主管部门审批、核准、备案的建设项目由各县(市、区)安全生产监督管理部门监督核查。

  4.上级安监部门可以根据工作需要和建设项目职业病危害风险等级,将其负责的建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理工作委托下一级安全生产监督管理部门实施;接受委托的安全生产监督管理部门不得再委托。

  二是建设单位进行预评价报告、设计、控制效果评价报告的评审和职业病防护设施竣工验收等项目实施前20日内应向管辖该建设项目的安全生产监督管理部门报告评审、验收方案。安监部门应根据建设项目职业病危害风险等级和出具报告单位或机构的服务质量和技术水平,确定对评审和验收过程监督核查的方式。

  三是省安全生产监督管理局负责监督核查的职业病危害严重的建设项目,建设单位应从省级以上专家库中聘请至少2名熟悉本行业工艺及职业卫生管理、职业卫生检测评价的专家参加预评价报告、设计、控制效果评价报告的评审和职业病防护设施竣工验收工作。

  从严要求提升监管效能

  各级安全监管部门要规范监督执法行为,严格按照国家及省关于廉政行为的有关规定,在履行建设项目监管职责时,不得以监督为名,介入甚至干扰应由建设单位自行组织的评审(验收)活动,切实做到秉公执法、廉洁从政,杜绝以权谋私及违法违纪行为。

  各级安全监管部门要与有关发改委、经信委、工商等部门建立建设项目立项信息共享机制,进一步加强协调配合,及时掌握本地区建设项目的基本情况,按照《办法》和《通知》要求,监督指导建设单位依法落实职业病防治主体责任,切实履行职业病防护设施“三同时”的有关规定,从源头控制职业病危害。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334