科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

国务院安委会巡查组向北京市反馈巡查意见

日期:2017-07-13 来源:北京市安全生产监督管理局 点击率:

  7月10日上午,国务院安委会第一巡查组巡查北京市安全生产工作情况反馈会召开。巡查组组长赵铁锤同志出席反馈会并讲话。市委副书记、代市长陈吉宁同志主持反馈会并做表态发言。

  巡查组指出,北京市各级党委、政府及有关部门高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,牢固树立红线意识、底线思维,坚持“首都稳则全国稳”的工作思路,把安全生产纳入全市经济社会发展大局和京津冀协同发展战略,不断规范和加强安全监管监察执法,大力推进安全生产依法治理,全面提升全市安全生产工作水平,保持了安全生产稳定向好发展态势。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是安全生产责任体系还不够完善,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣传贯彻不够深入,行业监督管理存在薄弱环节,执法规范化建设仍需加强,主体责任落实不够严格,安全生产相关规划编制不够科学。

  巡查组建议我市进一步健全监管责任体系,强化责任担当;进一步加强《意见》宣传贯彻,推动改革创新;进一步加大监管执法力度,推进依法治理;进一步督促落实主体责任,筑牢安全基础;进一步加强安全基础建设,提升本质安全;进一步完善顶层规划设计,促进安全发展。同时要求我市高度重视巡查发自按问题的整改工作,加强组织领导,建立整改清单,细化整改内容、明确整改措施和时限,整改情况及时报送国务院安委会。国务院安委会将适时组织开展巡查“回头看”。

  陈吉宁同志对巡查组的辛勤工作和给予的务实有力指导表示感谢。陈吉宁表示,全市上下要以本次巡查反馈为契机,站在讲政治的高度,进一步深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,充分认识安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的紧迫性和责任感,以对人民群众生命财产安全、对党的事业高度负责的态度,切实把反馈意见转化为推进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,坚决防止和遏制重特大事故发生。要强化组织领导,逐条查找原因,深入剖析、深刻反思,逐一明确整改目标、责任人、完成时限,彻底整改。

  陈吉宁要求,全市各级各部门要牢固树立安全生产红线意识,北京作为首都,维护安全稳定,是履行首都工作职责最基础、最核心的内容,是我们第一位政治责任。要落细落实安全生产责任,推动安全生产关口前移,提升安全生产工作水平。要抓好当前安全生产各项工作,扎实开展安全生产大检查,推动全市安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

  国务院安委会第一巡查组有关成员,副市长王宁,秘书长李伟,市安委会成员单位主要负责人,市属15家国有企业主要负责人在主会场参加了会议;各区区长、主管副区长、区安委会成员单位主要负责同志、乡镇(街道)主要负责同志在分会场参加了会议。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334