陈建武同志简历

陈建武,男,汉族,1981年2月出生,工学博士,正高级工程师,中共党员,现任职业危害研究所副所长(主持工作)。入选第八届国家卫生健康标准委员会委员、第五届国家安全生产专家、工业防毒委员会副主任委员、煤炭职业健康与文体建设专家委员会委员、涂装标准委员会委员、呼吸防护装备分技术委员会委员、《环境与职业医学》和《职业卫生与应急救援》编委会编委,被聘为中国地质大学(北京)、首都经济贸易大学和华北科技学院硕士生导师。
  围绕人员安全健康防护技术的重大需求,长期从事工业企业尘毒防控技术、安全人机工效相关研究工作,承担和参与了“科技助力经济2020”重点专项项目《呼吸追随型防尘口罩成果转化与应用研究》、国家重点研发计划课题《密集抛光打磨车间粉尘及振动危害防护技术装备研发》等多项国家和省部级科研项目,获得国家专利优秀奖、中国职业安全健康协会科技奖等科技奖励11项、专利授权14项、计算机软件著作权12项,制定技术标准15项,以第一作者或通讯作者发表论文30余篇(其中SCI/EI论文13篇),出版书籍9部,形成了以气流均一型吹吸式通风技术装备、呼吸追随型防尘口罩、身心健康无感监测预警系统为代表的科研成果,开展了冶金、建材、机械制造、医药、化工、矿山等多个行业领域的职业病危害防护相关技术服务工作。