科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 学术会议

国务院安委会专家咨询委应急专业委2017年度工作会议暨重点研究课题论证会顺利召开

日期:2017-06-21 来源:中国安科院 点击率:

  2017年6月15日,国务院安委会专家咨询委员会应急管理专业委员会2017年度工作会议暨重点研究课题论证会在中国安科院密云基地顺利召开。国务院安委会成员、专家咨询委主任王德学同志,专家咨询委副主任兼应急专业委主任梁嘉琨同志,应急专业委副主任王树鹤同志以及专家咨询委秘书长王晋中同志莅临会议。

  应急专业委副主任、中国安科院院长张兴凯同志首先陪同与会委员一同参观了中国安科院非煤矿山安全科研实验基地和国家安全工程技术试验与研发基地。

  在基地职工之家会议室,召开了应急专业委2017年度工作会议暨重点研究课题论证会,会议由梁嘉琨同志主持。王树鹤同志首先从5个方面总结了2016年主要工作,并提出了6项2017年重点工作任务安排。张兴凯同志介绍了《城市事故灾难风险评估与动态管理方法研究》和《城市生产安全事故应急救援能力评估方法研究》这两项重点研究课题,并汇报了应急专业委办公室2017年的主要工作安排。与会委员就2017年重点工作任务安排和两项重点课题进行了充分讨论,提出了很多建设性的意见和建议。

  王德学同志发表重要讲话,对应急专业委2016年工作给予高度评价,认为2017年的重点任务尤其是两项重点课题起点高、立意新,是当前迫切需要解决的问题,并对应急专业委今后的工作提出了四个方面的要求。一是要突出问题导向,加强关键性问题调查研究。以遏制重特大事故为目标,深入重点地区、重点行业领域广泛了解情况,深刻分析工作中存在的突出问题、面临的实际困难,探求进一步解决问题与困难的措施和办法,提出有针对性、可操作的意见建议。二是要开展前瞻性、长远性、战略性课题研究。以此次两项重点课题为抓手,组织专业委的专家开展研究,充分发挥专家的智力支撑作用,力求形成较有价值的成果。三是要积极为安全生产建言献计。坚持问题导向和目标导向,组织本领域专家深入实践、深入思考、深入研究,通过各种方式,鼓励专家提出有针对性的措施建议,为安全生产工作建言献策。四是应急管理专业委员会办公室发挥好综合协调作用,积极为专家工作提供服务。

  最后,会议研究并原则通过了应急专业委2017年重点工作任务安排以及《城市事故灾难风险评估与动态管理方法研究》和《城市生产安全事故应急救援能力评估方法研究》这两项重点研究课题。专家咨询委秘书处、应急专业委,中国安科院、中国石油天然气集团公司、中国冶金地质总局等单位的30余人出席了会议。

 

2017062101.jpg

参观中国安科院非煤矿山安全科研实验基地


2017062102.jpg

会议现场


2017062103.jpg

国务院安委会成员、专家咨询委主任王德学同志发表重要讲话

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334