科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 科研动态

安科院牵头实施的 “十二五”国家科技支撑计划项目顺利通过课题验收

日期:2015-04-15 来源: 点击率:

  4月9—10日,国家安全监管总局规划科技司在北京江苏大厦组织召开了“十二五”国家科技支撑计划项目课题验收会,会议邀请中国工程爆破协会汪旭光院士、中国矿业大学(北京)何满潮院士等十八位技术专家和四位财务专家组成两个专家组分别对我院牵头实施的“化工园区安全生产保障关键技术及装备研究与工程示范”、“矿山典型灾害预测控制关键技术装备及示范工程”2个项目中的14个课题进行验收。验收专家组审阅了相关验收资料,听取了课题研究任务完成情况、取得的创新性成果及经费使用情况汇报,经过质询和讨论,认为14个课题完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标要求,一致同意各课题通过验收。

  化工园区安全生产保障关键技术及装备研究与工程示范项目包括化工园区安全规划布局优化技术与标准研究、典型高危工艺本质安全保障关键技术与工程示范等7个课题,主要承担单位有中国安全生产科学研究院、中国石油化工股份有限公司青岛安全工程研究院、合肥通用机械研究院、北京声迅电子股份有限公司、北京东方泰坦科技股份有限公司、中国石油化学工业联合会等19家科研院所、高等院校和企业。通过课题科研攻关,在基于风险-财产-费效分析的化工园区选址与布局安全优化、危险品运输网络安全优化规划、典型高危工艺失控模式及抑制技术、基于风险的石化装置维护技术方法、管网杂散电流腐蚀风险监测与消减、化工园区事故监控预警、石化装置智能故障诊断与网络化监测、化工园区事故遥感探测等方面取得了多项创新性研究成果。通过示范工程检验表明,研究成果具有较好的应用前景和推广价值。

  矿山典型灾害预测控制关键技术装备及示范工程项目包括岩爆与突出动力灾害监测预警关键技术研究、采空区探测技术与装备研发等7个课题,主要承担单位有中国安全生产科学研究院、北京矿冶研究总院、中国瑞林工程技术有限公司、中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司、北方工业大学、北京科技大学等20家科研院所、高等院校和企业。通过课题科研攻关,在动力学灾害的综合解危技术、采空区定位和探测综合技术、多参数耦合的岩体动力灾害评价分析与预警、煤岩动力灾害预警指标体系、极端气象灾害条件下的模块化尾矿库在线监测系统、露天矿山排土场实时监测预警系统和应急救援指挥系统、矿山安全避险综合管理系统等方面取得了多项创新性研究成果。通过示范工程检验表明,研究成果具有较好的应用前景和推广价值。

image001.jpg

国家安全监管总局安全监察专员施卫祖讲话

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334