科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 科研动态

国内首次开展地铁车厢实体燃烧实验

日期:2015-01-12 来源:中国安科院 点击率:

  近日,中国安全生产科学研究院、北京市地铁运营有限公司和公安部天津消防研究所联合开展了地铁车辆实体燃烧实验。该实验是国内首次开展的地铁车厢全尺寸燃烧实验,获得了一批基础实验数据。

  地铁车辆防火是地铁安全保障措施之一,地铁车辆火灾规模是地铁各防灾系统设计基本前提条件。目前,我国地铁车辆防火安全性能多参照国外标准,尚未建立我国的车辆防火标准体系,相关地铁车辆防火标准的制定也缺乏基础燃烧数据的有力支撑。特别是地铁整体车辆的燃烧参数,对于地铁通风排烟设计、疏散设计都非常关键。本次实验获得的整体车厢燃烧数据对于指导地铁防灾设计、事故应急预案、消防扑救以及未来的标准制定都具有重要参考价值。

  本实验得到科技部的支持。

 2015011201.jpg

我院参加地铁列车整车燃烧实验的部分人员

 2015011202.jpg

地铁列车整车燃烧实验现场图片

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334