中国安科院支撑无锡市城市安全发展三年行动圆满收官
发布时间:2023-12-09

12月4日,无锡市应急管理局组织有关专家,对中国安科院承担的无锡市安全发展示范城市创建指导服务项目进行了总体验收。与会专家认为合同约定的所有工作内容均已完成,项目产生的成果对无锡市深入推进城市安全发展提供了有力的支撑,一致同意通过验收。
  自2021年开始,中国安科院连续3年在无锡市开展城市安全发展技术支撑工作。三年来,中国安科院安排专业技术人员到各区(县)、市各有关部门开展安全发展示范城市创建现场指导、走访调研,围绕源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等方面摸清城市安全发展的现有基础条件、主要优势以及工作短板,明确工作重点和努力方向,并提出积极有效的改进措施;开展城市安全风险评估、城市应急准备能力评估,开展安全发展示范城市自评以及区(县)复评,致力于推动无锡市全市各个层面安全能力提升;开展科技兴安专项课题研究、安全文化体系研究以及相关地方标准建设,涉及安全生产和应急管理十四五规划中期评估、现代信息技术与安全生产融合方式方法、工贸企业高处作业安全监管、应急物资储备、低温寒潮气象灾害应急管理、城市安全文化建设以及推广实施等方面。2023年江苏省安全生产委员会办公室对2020-2022年度省级安全发展城市创建工作先进地区进行了通报,无锡市是全省获得表彰的三个设区市之一。
  至此,我院为无锡市提供的城市安全发展技术支撑三年行动圆满收官。