中国安全生产科学研究院指导的冬奥会崇礼区森林草原灭火综合演练顺利实施
发布时间:2021-05-31
  为落实迎奥运、保平安,提高2022年北京冬奥会崇礼区突发事件应急处置能力,立足崇礼区应急管理工作实际需求和冬奥会安全服务保障的迫切需要,探索冬奥会外围保障工作机制,检验崇礼区应急指挥体系建设成果,提升冬奥会外围应急服务保障能力,2021年5月20日,中国安全生产科学研究院矿山安全技术研究所指导的2022年北京冬奥会崇礼区森林草原灭火综合演练在张家口赛区云顶滑雪公园组团顺利开展。
  本次综合演练采取情景模拟、实战演练、桌面推演等多种形式,经过6个多月的紧张准备,确定了演练方案、演练脚本、现场布置等各个环节,中国安科院矿山所项目组在演练方案策划、演练脚本编制、演练现场准备和演练执行等各方面进行全方位策划和指导。
  演练分为应急响应、救援部署、现场处置、响应结束和总结点评五个阶段,崇礼区林业和草原局、区应急管理局、区委宣传部、区公安分局、区交警大队、区卫生健康局、区发展和改革局、区气象局、区农业农村局、四台嘴乡政府共计10个部门和单位参与演练,崇礼区森林消防大队、黑龙江森林消防救援总队崇礼驻防大队、崇礼区消防救援大队、北医三院崇礼院区医疗队、乡镇半专业扑火队伍共计5支队伍参与演练。本次演练共出动各类救援车辆30余辆,投入各类装备器材300余台(件、套),现场参与演练人数达到230余人,演练时长70分钟。中国消防救援学院、应急管理报、黑龙江森林消防总队佳木斯支队和牡丹江支队等单位领导和专家现场观摩了演习。
  演练结束后,崇礼区副区长温巨明给予高度评价,指出本次演练准备充分,组织有序,指挥系统和各应急小组的应急反应、处置方法、处理能力达到了有效应对森林草原火灾突发事件的要求,实现了完善预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的目标。