科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 纪委工作

应急管理部公布3起违规收费典型案例

日期:2021-12-02 来源: 点击率:

  根据应急管理部党委党史学习教育“我为群众办实事”活动安排,按照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》要求,部政策法规司牵头组织全系统对行业协会、论坛、展览违规收费问题进行了全面清理排查。现将清理工作中查出的部分典型案例公布如下,请各地、各有关行业协会引以为戒,有效防范类似情况发生。
  中国冶金矿山企业协会违规向企业转嫁费用。中国冶金矿山企业协会接受委托,组织专家对山东济钢环保新材料有限公司“弓角湾建筑石料用灰矿岩项目”提供有关安全设施设计审查技术服务,该协会在已与委托单位签署协议并收取委托服务费的情况下,私自将本应由该协会承担的专家食宿、会场租赁等费用1.78万元转嫁给山东济钢环保新材料有限公司承担。目前,部机关纪律检查委员会已依法依规严肃进行处理。
  “江西省应急安全教育中心宣传部”冒用江西省应急管理厅名义开展应急安全培训。一家机构以“江西省应急安全教育中心宣传部”名义印发《关于2021年(新型冠状病毒)疫情期间开展应急安全宣传教育学习》(赣应急〔2021〕17号)文件,冒充江西省应急管理厅工作人员要求有关企业参加应急安全培训。江西省应急管理厅发现后立即采取措施,在全省范围内就该机构假冒行为进行了澄清,同时配合公安部门对假冒行为开展调查取证,依法依规进行严肃查处。
  “中华圆梦发展基金会”涉嫌冒充应急管理部下属单位。一家名为“中华圆梦发展基金会”的社会组织(英文:China Dream Realization Development Foundation)在网上自称其管理单位为应急管理部,涉嫌冒充应急管理部下属单位。经应急管理部与社团组织监管部门通力合作,相关网站已删除不实信息。同时在应急管理部官方网站发布严正声明,正告该项违规行为,以儆效尤。
 

2005-2021 中国安全生产科学研究院 版权所有
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679