科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 纪委工作

中国安科院开展2019年度廉政风险排查工作

日期:2019-04-08 来源:中国安科院 点击率:

  按照中国安科院党委工作部署安排,院纪委以扎紧不能腐的制度笼子为重点,以强化责任落实为关键,以监督制度有效执行和落实为手段,坚持中国安科院党委统一领导、党政强力推进,纪委组织督促,各部门各负其责、全员积极参与的领导体制和工作机制,坚持廉政风险防控与职能部门管理和部门业务工作紧密结合,认真落实《中国安科院廉政风险防控管理办法》,全面开展廉政风险排查,完善动态增补机制。一是在纪委集中学习会议上部署2019年廉政风险排查工作,组织院纪委委员对院重点岗位和关键环节进行梳理,全线监控主要业务活动,突出关键岗位,重点人员,分析研判人、财、物、项目、合同和物资采购等工作领域中可能存在的流程审批、内部控制、领导决策等方面的风险点和漏洞,汇总出全院各部门均可能存在的廉政风险点,指导各部门切实把风险点找准、找细,有针对性地制定防控措施。二是下发《关于开展2019年廉政风险排查工作的通知》,要求各部门要对上一年廉政风险排查进行全面评估,找准弱项、盯住重点,明确风险点内容、风险等级划分、风险点防控等内容,精准施策,完善提出2019年度重点风险。三是多次组织支部纪检员对全院各部门风险点排查进行讨论、查缺补漏,提出修改建议,再返回各部门进行修订、完善,最终形成《中国安科院2019年廉政风险点排查汇编》。四是将重点岗位的工作职责、排查出来的廉政风险点及防范措施等警示内容统一制成版面,上墙公开,悬挂在各部门、各单位墙上最显眼位置,接受各界监督,同时也让干部职工能够随时查看自己的岗位职责,提醒自己时刻自重自警自律,始终保持廉政风险警钟长鸣,进一步防范岗位风险。五是健全完善跟踪督办机制,坚持靶向发力,定期对党风廉政建设风险进行分析研判,加强动态分析、常态监管,当部门更换负责人时,院纪委要求组织召开支部专题会,及时进行廉政风险更新,重新认领风险点和主体责任,紧盯风险盲点和薄弱环节,强化责任清单管理,确保隐患整改彻底、问题解决到位,健全长效机制促进反腐倡廉源头治理、标本兼治。

  院纪委廉政风险排查工作已向驻部纪检组报告,并在驻部纪检组网站“交流园地”栏目刊登。

 

2005-2019 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679