王利群同志简历

王利群,中国安全生产科学研究院理论与法规标准研究所高级工程师,2005-2012年本硕均就读于吉林大学法学院,获民商法学硕士学位。2012年8月至今,就职于理论与法规标准研究所从事应急管理、安全生产法律研究工作。
  在法律法规制修订方面,参与《安全生产法》《矿山安全法》《生产安全事故报告与调查处理条例》《海洋石油安全条例》《刑法修正案(十一)》涉及安全生产司法解释等十余项法律法规规章的制修订,并针对相关问题开展修订研究工作。在应急管理、安全生产等相关理论法规政策研究方面,组织或参与了国家软科学项目:农民工从业全周期安全生产保障策略研究;国家重点研发计划项目:南方新兴超大型城市安全风险演化规律及评估技术研究;全国人大项目:中国应急管理法律体系建设研究;国际劳工组织(ILO)项目:中国职业安全健康概况研究;应急管理部(原国家安监总局)项目:中国安全生产法律体系顶层设计研究、中外矿山安全健康法律研究、安全监管监察部门行政执法人员尽职免责专题研究、强化源头治理严格高危行业安全准入研究等。在为政府企业咨询指导方面,组织或参与了江苏省安全生产治理体系与能力现代化研究、《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》江苏省实施情况评估、山东省安全生产工作考核、天津滨海新区创建安全发展示范城市建设等项目。先后组织或参与编写了《安全生产法读本(2014年)》《安全生产法释义(2021版)》《中国职业安全健康概况》《中国大百科全书(第三版)》安全与卫生管理分支等书籍。在核心期刊发表《强化高危行业领域安全准入的对策研究》等文章,在中国应急管理杂志、劳动保护杂志、中国应急管理报等发表《完善我国应急管理法律体系》、为你解读《突发事件应对法》等系列文章。
  工作以来,获得中国职业安全健康协会科学技术奖、中国安全生产协会安全科技进步奖、上海安全生产科学技术奖等奖项8项。被聘为中国职业安全健康协会法律服务分会专家库成员、中国化学品安全协会专家库成员、中国科学院心理研究所应急心理行为应用研究中心专家库成员,中国电子商会智慧应急管理专业委员会专家咨询委员会成员。