科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 机构设置 > 矿山安全技术研究所

  矿山安全技术研究所是中国安全生产科学研究院的主要科研部门,是全国安全生产标准化委员会非煤矿山安全分技术委员会秘书处的挂靠单位,主要从事矿山安全生产技术标准、矿山安全规划、矿山灾害监测预警与控制、矿山重大危险源辨识、矿山应急救援技术、矿山事故调查分析鉴定等安全领域的基础理论和工程应用技术研究。先后完成了多项国家“八五”、“九五”、“十五”安全生产科技攻关项目、国家自然科学基金课题、社会公益研究课题和国家安全生产监督管理总局课题。曾获得劳动部科学进步一等奖一项、北京市科学进步二等奖两项、国家经贸委安全科技进步二等奖两项,国家安全生产监督管理总局安全生产科技成果一等奖二项、二等奖三项。

  矿山安全技术研究所设有:采动灾害探测实验室、尾矿库灾害监测预警实验室、矿山安全信息化实验室、含硫矿石自燃倾向性鉴定实验室等一批矿山重大灾害安全实验室,配备有国际先进的探测、监测、检测、分析仪器和设备,具备科学研究、事故调查、工程技术服务的能力。

  矿山安全技术研究所目前在编科研人员11人,全部为硕士以上学历,其中博士以上学历7人,高级研究人员4人,聚集了一批实事求是、开拓创新的矿山安全技术领域的高级研究人才。

  矿山安全技术研究所在本研究领域拥有良好的外部氛围和广泛的合作伙伴,与各级政府、大型企业集团和科研院校建立了密切的联系和良好的合作关系。

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334