科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 机构设置 > 安全生产检测技术中心

  安全生产检测技术中心1997年通过了国家计量认证,2002年取得国家计量认证(CMA)/实验室认可(CNAS检测)二合一认证,2005年取得国家安全生产检测检验机构甲级资质,2014年通过中国合格评定国家认可委员会检验机构认可,目前具备41类767项产品或方法的检测检验能力。
  安全生产检测技术中心拥有2个省部级重点实验室,1个中日合作呼吸防护实验室,是原国家安全生产监督管理总局授权的全国特种劳动防护用品安全标志检验和进口劳动防护用品安全标志检验的国家级检测机构。下设头部防护用品检测室、 眼面部防护用品检测室、 呼吸防护用品检测室、 躯体防护用品检测室、手部防护用品检测室、足部防护用品检测室。实验室面积760m2,拥有检测设备200余台套,其中100 多台套是从国外引进的先进设备,30多台套属于自主开发研制设备。
  安全生产检测技术中心自成立以来完成了多项国家重点科研攻关项目:“十一五”国家科技支撑计划课题“呼吸防护用品人机工效评价技术及装备研究”;“十二五”国家重点研发计划课题”“密集抛光打磨车间粉尘及振动危害防护技术装备研发”;“十三五”国家重点研发计划课题“社会化应急产品检验检测服务关键技术研究”;国家质量监督检验检疫总局2010年公益性行业科研专项课题;“个体防护装备安全指标体系及关键检测技术标准研究”;2020年北京市科技计划“前沿新材料技术创新”课题“口罩检测平台建设”等,先后主持和参与制定个体防护装备产品和方法标准46项,申请获得发明专利、实用新型专利22项,软件著作权6项,并多次获得国家级和省部级科技奖。
  安全生产检测技术中心作为安全生产领域和应急救援领域个体防护装备的国家级实验室,主要从事个体防护用品质量的检测检验工作。同时,可为相关单位在新产品测试、新产品研发、标准制定、检测技术开发、检测设备研制等方面提供技术支撑。中心通过时时追踪国内外个体防护技术及检测技术最新动态,收集、分析、研究重点国家、重点机构、重点企业相关信息,不断提高自身检测检验能力建设。
 

2005-2021 中国安全生产科学研究院 版权所有
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679