科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 工作动态

国务院安委会专家咨询委员会应急管理专业委员会第一次全体会议顺利召开

日期:2015-10-09 来源:中国安科院 点击率:

  2015年9月29日,国务院安委会专家咨询委员会应急管理专业委员会第一次全体会议在北京顺利召开。国务院安委会专家咨询委员会主任王德学同志莅临会议并作重要讲话。

  会议由国务院安委会专家咨询委员会副主任、应急管理专业委员会主任梁嘉琨同志主持,并宣布了应急管理专业委员会组成人员和分组情况,将分为煤矿、非煤矿山与冶金、交通建筑、消防与石油石化、烟花爆竹等5个专业工作组开展相关工作。应急管理专业委员会办公室设在中国安科院,由张兴凯院长兼任办公室主任。

  国务院安委会专家咨询委员会主任王德学同志祝贺应急管理专业委员会第一次会议的顺利召开,并对今后工作提出三个方面的要求。一是要认清意义,履行使命。应急管理专业委员会要深化研究安全生产相关理论,为完善应急管理体系,提高应急处置能力特别是应急预案水平,健全应急管理法规政策献计献策。二是要模范履职,有所作为。应急管理专业委员会有四项主要职责,第一是为政府安全监管、企业安全管理、提升全社会安全意识服务,为安全生产工作大局服务,第二是为实现安全生产形势根本好转提供支撑,第三是参与安全生产巡视、检查督查、事故调查与应急处置,第四是促进应急管理工作效能提升。应急管理专业委员会主要有四项工作目标:第一是发挥智力库和智囊团的作用,真正使全社会安全生产应急能力不断提高;第二是通过网络授课等手段加强应急宣教与培训,营造全社会重视应急管理的氛围,提高全民应急意识;第三是要实现预防为主,坚决守住安全生产红线的最后一道防线;第四是努力实现每一起事故都能做到科学、安全、有序、有力、有效应对,减少由于盲目施救导致的严重后果。三是要遵规守纪,维护形象。应急管理专业委员会的各位委员一定要讲政治,守底线,敢担当,要公正,有作为。一定要对安全事业高度负责,要有底线,不管到什么时候都不能丧失党性,丧失良心。有底数、有把握的事情要做好,没底数、没把握的事情就坚决不做。对外发布消息要严守纪律,不经请示允许不对外发布自己的看法。  

  国务院安委会专家咨询委员会委员、应急管理专业委员会副主任王树鹤同志就应急管理专业委员会工作职能做了说明,并提出五点工作要求:一是要明晰工作职责。重点是围绕安全生产应急管理工作开展调查研究,分析应急管理工作状况,对加强应急管理提出意见建议;会同有关部门围绕安全生产应急管理重点问题开展专题课题研究,提交研究报告;组织开展安全生产应急预案、应急演练、队伍建设、项目评审等应急管理方面的咨询服务;对应急管理相关法律法规、标准、规程规范的制定(修订)提供咨询支持;总结交流应急技术经验,促进安全生产应急救援技术进步;参加安全生产应急管理方面的国际学术交流、技术合作等。二是准确把握工作定位。工作站位要高,要站在国家安全生产工作全局战略的高度出发思考问题、开展工作;工作方式要科学,适应形势不断发展的要求,用改革创新的思路开展工作;研究问题要超前,着力点要注重前瞻性和建设性;积极为安全生产和应急救援提供技术服务。三是要主动规范工作。注重按时落实工作安排,有序开展工作,加强分工与合作,规范开展工作。四是要提高咨询能力。不断增强责任意识,加强业务学习,提高咨询服务效能。五是抓紧开展相关工作。各专业工作组要抓紧制定工作计划,积极组织开展相关课题研究,为安全生产“十三五”规划制定献计献策,积极促进应急管理工作。同时也请应急管理专业委员会办公室发挥好综合协调作用,积极为专家工作提供服务。

  另外,会议研究并原则通过了《应急管理专业委员会工作规则(细则)》,研究讨论了近期拟组织开展研究的“尾矿头顶库事故应急准备与响应机制研究”等6项研究课题。应急管理专业委员会委员,以及国务院安委会专家咨询委员会秘书处、国家安全生产监督管理总局统计司、国家煤矿安全监察局调查司、国家安全生产应急救援指挥中心、国家安全监管总局信息研究院、中国安科院等单位的30余人出席了会议。

 image001.jpg

会议现场

 

image003.jpg

国务院安委会专家咨询委员会主任王德学、国务院安委会专家咨询委员会副主任梁嘉琨为各位委员颁发聘书

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334