陈志杰同志简历

陈志杰,男,工学博士,高级工程师。2016年毕业于北京科技大学土木与环境工程学院土木工程专业工程防灾减灾方向,先后在中国交通建设集团有限公司、中国安全生产科学研究院从事基础设施安全、边坡安全、防灾减灾机理及监测预警技术、安全生产与应急管理、安全生产信息化和智能化、“工业互联网+安全生产”等相关科学研究、研发平台管理、科研成果工程化与市场化工作。近年来,主持或主要参与国家、省部、厅局级等防灾减灾类科研课题10余项,获省部级科技进步奖6项,申请及授权发明6项、授权实用新型专利3项,发表学术论文20余篇。
  在防灾减灾方向,主要围绕公路基础设施建设安全与服役健康、高边坡地质灾害、公路高边坡稳定性、立体监测与动态预警及应急关键技术,形成了集天空地一体化公路基础设施及高边坡地质灾害多源协同监测技术、多要素致灾因子与地灾动力过程的公路基础设施及高边坡地灾动态监测预警模型、全断面导线式灾害监测系统与自动化监测设备、基于多源数据的公路基础设施及高边坡时空数据监测预警系统等关键技术的天空地一体化公路基础设施健康及高边坡地质灾害监测预警技术体系,研究成果在国内2000余公里高速公路应用,取得良好的社会效益和经济效益。其中,高分辨率综合交通遥感应用关键技术研究与推广项目获中国公路学会科学技术特等奖,公路地质灾害多维网络化监测与预警关键技术及示范等项目获公路学会科学技术二等奖3项、中交科技进步奖2项。
  在安全生产方向,主要围绕应急管理部系统平台建设、重点化工聚集区重大安全风险防控项目、“工业互联网+安全生产”、风险隐患监测预警关键技术、安全生产风险监测预警能力提升工程,基于大数据、工业互联网等技术组织建设烟花爆竹安全生产风险监测预警预警系统部级平台,现接入全国烟花爆竹产区9省千余家烟花爆竹生产企业的基础数据、500余家企业的3万余路视频信息、300余家企业的动态监测数据赋能监管能力提升,推动《“工业互联网+危化安全生产”试点建设方案》《化工园区安全风险智能化管控平台建设指南》《危险化学品企业安全风险智能化管控平台建设指南》等政策落地,助力重大安全风险防控项目、预警能力提升工程建设实施,以信息化、智能化推进应急管理现代化。