许学瑞同志简历

许学瑞,高级工程师,中国石油大学(北京)油气储运工程博士,Texas A&M University联合培养博士。2013年入职以来在中国安全生产科学研究院重大危险源监控中心从事油气长输管道完整性管理、工业园区安全风险监测、应急管理等方面的研究工作。中国安全生产科学研究院预警中心成立后,在预警中心从事安全生产风险监测预警技术及模型、“工业互联网+化工园区安全生产”、“工业互联网+危险化学品企业安全生产”、“工业互联网+油气储存企业安全生产”等方面的研究工作。
  近年来,以子课题负责人和主要完成人参与或完成《工业园区重大事故智能防控技术及装备研发》、《城镇油气管道重大事故风险防控与应急处置技术研发及示范》、《危险化学品典型重大灾害事故风险隐患监测预警关键技术研发与应用》等国家、省重点研发计划课题多项。作为主要起草人编制了《GB/T34346 基于风险的油气管道安全隐患分级导则》及《DB11/T1481-2017生产经营单位生产安全事故应急预案评审规范》等多项标准。《城镇油气管道泄漏风险防控一体化技术》、《基于VR的重大危险源事故情景构建及一体化应急技术研究》等研究成果获得省部级奖励并先后在在北京市、淄博市、安庆市、宁波市等多地区得到应用。